Patrick Sébastien, de son vrai nom Patrick Boutot, né le 14 novembre 1953 à Brive-la-Gaillarde en Corrèze est un imitateur, humoriste, acteur, réalisateur, chanteur, auteur-compositeur, écrivain, producteur-animateur d’émissions de divertissement de télévision français et ex-dirigeant de club de rugby.
Il a fait de nombreuses émissions de variété dans sa carrière. Il présente Le Plus Grand Cabaret du monde depuis 1998 et Les Années bonheur depuis 2007.

Vie privée

Il passe toute son enfance à Juillac.
Élevé par sa mère, Andrée Boutot (1935-2008), Patrick Sébastien ignore jusqu’à sa majorité l’identité de son père. Il pratique le rugby à XV au CA Brive (dont il veut faire son métier). Encore mineur, il devient père d’un garçon, Sébastien, né en 1971. Un deuxième fils naît en décembre 1980, Olivier Boutot, qui a pris pour nom de scène Olivier Villa.Dès ses débuts dans le show-business en 1980, il choisit comme pseudonyme “Sébastien” le prénom de son fils aîné car quelques années plus tôt, Jacques Martin et Jean Yanne ont créé un personnage de Français moyen qui s’appelle Boutot.

En 1990, son fils Sébastien décède d’un accident mortel de moto à 19 ans alors qu’il allait être père. Sa fille, Marie-Andréa naît cinq mois plus tard.
Il épouse Fanfan, une ancienne coco-girl rencontrée en 1987 avec qui il aura un enfant né en 1991 prénommé Benjamin. Ils divorcent en 1992. Il rencontre alors Nathalie, dite Nana, en 1993 avec qui il se marie, dans le stade de rugby de Brive-la-Gaillarde en 1998 ; ils adoptent une petite fille prénommée Lilly en 2006.

Il a été président du club de rugby de Brive-la-Gaillarde, le Club Athlétique Brive Corrèze Limousin (CA Brive) de 1995 à 1999, puis de mars 2007 à octobre 2009.

Il est membre du comité d’honneur de l’Association pour le droit de mourir dans la dignité. Il co-signe en 2012 un appel aux candidats à l’élection présidentielle leur demandant de s’engager à déposer un projet de loi pour légaliser l’euthanasie.

1974-1984 : Débuts dans le spectacle

Après de brèves études en faculté de lettres, il s’installe à Paris en 1974 et met sur pied un spectacle comique basé sur des imitations de différentes vedettes (en particulier Bourvil) et il écume les cabarets pour des cachets misérables, travaillant un temps aux Halles de Paris pour gagner plus convenablement sa vie. Il sera à une époque en ménage avec la chanteuse Marie Myriam. Jacques Gauthier lui donne sa chance dans « La Main au panier », il a alors 21 ans. C’est en 1976 qu’il se fait une place sur les plateaux de télévision dans l’émission de Maritie et Gilbert Carpentier dans Numéro un qui fait sa première apparitions télé, puis Guy Lux, Michel Drucker. La même année, il est en première partie de Michel Sardou à l’Olympia.

1984-1996 : Un animateur-imitateur sur TF1

Il aime « se faire la tête de quelqu’un », c’est-à-dire se maquiller et se déguiser afin de ressembler à une célébrité pour pouvoir l’imiter plus facilement. De même, il aura l’idée d’inviter des célébrités à se déguiser en d’autres célébrités dans des émissions parodiques comme Carnaval et Sébastien c’est fou. Le grand succès populaire de ces émissions incitera des membres de la classe politique à s’y montrer sous un nouveau jour, inaugurant en France l’ère de la « politique-spectacle » (Jack Lang reprenant un sketch de Guy Bedos avec l’actrice Miou-Miou, François Léotard et Lionel Jospin jouant les chanteurs, Jacques Chirac acceptant d’être interviewé par Tatayet, etc.).[réf. nécessaire]
En 1992, il rejoint la troupe des Enfoirés et participe à la grande soirée des Enfoirés à l’opéra Garnier, au profit de l’association des Restaurants du cœur.

En 1992, il participe, déguisé en candidats anonymes, à plusieurs émissions de TF1, notamment les jeux (La Roue de la fortune, Tournez manège, Une famille en or…), trompant Pierre Palmade, Christian Morin. Le résultat a donné l’émission Le Grand Bluff. Il a à cette occasion battu le record d’audience de l’époque avec 17,5 millions de téléspectateurs. Il ne sera détrôné que six ans plus tard, en 1998, par la finale de la coupe du monde de football 1998 qui a rassemblé 20,5 millions de téléspectateurs.

Depuis 1996 : Un animateur France 2

En mars 1996, il quitte TF1 pour France 2 où il crée de nouvelles émissions, dont Le Plus Grand Cabaret du monde, lancé en septembre 1998.
Parallèlement, il sort plusieurs albums de chansons festives, réalise un film en 1999 et publie plusieurs livres dont certains autobiographiques
Il a déclaré soutenir François Bayrou dans la campagne pour l’élection présidentielle française de 2007.

En novembre 2009, Patrick Sébastien annonce vouloir se lancer dans la politique et créé le 24 mars 2010 un mouvement citoyen, le Droit au respect et à la dignité (DARD) dans le but de «remettre l’humain au cœur de la société» en s’inspirant du nom de l’écrivain et ami Frédéric Dard. Il dissout finalement ce mouvement le 16 juin 2010.

Activités comme producteur :

En 1990, Patrick Sébastien reçoit une cassette d’un one-man-show d’Albert Dupontel qu’il décide de produire.
En 1993, il produit Dany Boon.
En 2001, il produit le premier spectacle de Nicolas Canteloup, “Tous des guignols”.
Cette même année, Patrick Sébatien décide de présenter un duo comique qu’il a repéré au programme du Plus Grand Cabaret du monde. Shirley & Dino deviennent alors les vedettes de cette émission.
En 2003, il découvre les compositions d’Yves Jamait. dont le premier album est réédité, grâce à Patrick Sébastien qui devient son producteur.
En 2008, il devient le producteur d’Yves Pujol, qui après la chanson, désire entamer une carrière d’humoriste, et met en scène son spectacle “J’adore ma femme”.

Animateur Télévision :

  • 1984-1987 : Carnaval ! – TF1
  • 1986 : Le masque et les plumes – TF1
  • 1987 : Coup de pouce ! – La Cinq
  • 1987-1988 : Farandole ! – La Cinq
  • 1988-1992 : Sébastien, c’est fou ! – TF1
  • 1991-1992 : Surprise sur prise ! co-présentée avec Marcel Béliveau – TF1
  • 1992 : Le grand bluff ! – TF1
  • 1993 : Super nanas ! – TF1
  • 1993-1994 : Garçon, la suite ! – TF1
  • 1994 : Super mecs ! – TF1
  • 1994 : Sébastien chez vous – TF1
  • 1994 : D’homme à homme, présentée avec Serge Lama – TF1
  • 1994 : L’homme aux milles visages – TF1
  • 1994 : Carnavalissimo ! – TF1
  • 1994-1995 : Les vieux de la vieille – TF1
  • 1995 : Osons ! – TF1
  • 1996 : La dernière de Sébastien – TF1
  • 1996 : Salut les copieurs ! – TF1
  • 1996 : Le cœur au show ! – France 2
  • 1996 : Étonnant et drôle ! – France 2
  • 1997 : Fiesta – France 2
  • 1997 : La bande du Carré blanc – France 2
  • Depuis 1998 : Le plus grand cabaret du monde – France 2
  • 2000 : Fallait y penser ! – France 2
  • 2001 : 25 ans de chance co-présentée avec Sophie Davant – France 2 : émission spéciale des 25 ans du Loto.
  • 2001 : Prima Donna co-présentée avec Sophie Davant – France 2
  • 2001-2002 : C’est show ! – France 2
  • 2002 : La grande école des fans – France 2
  • 2003 : De l’autre côté du miroir – France 2 – (3 émissions)
  • 2004 : 20 ans de chance – France 2 : émission spéciale 20 ans de carrière
  • 2004-2005 : Music-Hall et compagnie – France 2
  • 2005 : La Télé de Sébastien – France 2
  • 2006 : Intime conviction – France 2
  • 2006 : Sur un air de fête ! – France 2
  • Depuis 2007 : Les années bonheur avec Karen Cheryl et Fabien Lecœuvre – France 2
  • 2009-2010 : Le Grenier de Sébastien (voix-off) – France 2
  • 2013 : La Fête de la musique, du soleil et des tubes : en direct de Marseille sur France 2, co-présentée avec Aïda Touihri.

Radio :

Présentation d’une émission radio dans les années 1980
Sociétaire des Grosses Têtes de Philippe Bouvard sur RTL au milieu des années 1980
Présentation d’une émission radio estivale sur RMC durant l’été 1991
Consultant pour la Coupe du monde de rugby 2007 dans l’émission de RTL « On refait la coupe du monde » présenté par Jean-Michel Rascol
Vos plus belles années (RTL, 2009) avec la complicité de Rémi Castillo.

Cinéma :

Dans les années 1980, Patrick Sébastien se passionne pour le cinéma. Il joue le rôle d’un aveugle dans Le téléphone sonne toujours deux fois !! en 1985 et apparaît chez Jean-Pierre Mocky dans le Pactole la même année. Il revient sur les écrans en 1997 dans le rôle d’un légionnaire extrémiste dans : Quatre garçons pleins d’avenir.

Il rêve néanmoins de pouvoir réaliser un vrai film de cinéma. Dans l’impossibilité de trouver le financement pour un long métrage sur la télévision, il parvient à réunir les fonds pour son premier et unique long métrage. Produit par diverses sources (dont l’animateur Arthur), il écrit, produit, monte, interprète et réalise : T’aime en 1999.
Le film réunit Annie Girardot, Michel Duchaussoy, Jean-François Balmer. Il est tourné dans le village où Patrick Sébastien a une maison. Certaines séquences se déroulent même dans l’ancienne chambre de l’animateur. L’histoire raconte celle du docteur Hugues Michel (Patrick Sébastien) qui tente de réunir deux amoureux douloureux dans un asile psychiatrique.

Filmographie :

Acteur
1984 : Le Pactole de Jean-Pierre Mocky – Rousselet
1985 : Le téléphone sonne toujours deux fois !! de Jean-Pierre Vergne – L’aveugle
1997 : Quatre Garçons pleins d’avenir de Jean-Paul Lilienfeld – Georges

Acteur et réalisateur
2000 : T’aime – Dr Hugues Michel

Acteur et réalisateur
2009 : La Cellule de Zarkane

Chanson :

Patrick Sébastien s’est également illustré dans la chanson, dans le registre festif :

  • Le Gambadou
  • La Fiesta (reprise du merengue El Venao de Wilfrido Vargas; dans son adaptation, Patrick Sébastien utilise le mot zouk qui se rapproche du merengue)
  • Viva bodega
  • Le Petit Bonhomme en mousse
  • Tourner les serviettes
  • Bonhomme, après l’amour
  • Pourvu que ça dure
  • Ah, si tu pouvais fermer ta gueule…
  • On voudrait des sous
  • Même pas peur
  • Les Sardines
  • La Chenille
  • Joyeux anniversaire
  • Grazie Mille
  • Comment ça va ? (reprise du groupe The Shorts).

En 1992, il écrit pour Michel Sardou, les paroles de la chanson Chanter quand même. La chanson parle de son fils disparu Sébastien, et décrit l’accident de moto dont il a été victime. Cette chanson est signée de son véritable nom Patrick Boutot.

Discographie :

  • Je l’aime à courir – EMI (1979)
  • Quelque chose vient de tomber – SEFRA MUSIC (1986)
  • Comme j’ai envie – EMI (1991)
  • Pourvu que ça Dure – Polydor (2002)
  • Le Roi de la fête – Polydor (2003)
  • Copie conforme – Polydor (2003)
  • Best Of – Polydor (2004)
  • Bar Academy – Polydor (2004)
  • Le grand cabaret – Polydor (2005)
  • La Best Teuf – Polydor (2005)
  • DJ Sebastien – Polydor (2005)
  • Pochette Surprise avec Coll Orchestra – Polydor (2006)
  • Lâchez-nous les tongs – Polydor (2007)
  • Ah… Si tu pouvais fermer ta gueule… – Polydor (2008)
  • Même pas peur – Polydor (2009)
  • L’indispensable pour faire la fête – Best of – Polydor (2010)
  • Faut qu’on slash – Polydor (2011)
  • À l’attaque – Polydor (2013)

Spectacle :

  • 1984 : Patrick Sébastien- Olympia 84
  • 1987 : Patrick Sébastien, Tout neuf
  • 1990 : Patrick Sébastien, été 1990 diffusé sur TF1 en septembre 1990
  • 1993 : Patrick Sébastien, c’était ma tournée diffusé sur TF1 en septembre 1993

Bibliographie

  • 1994 : Au bonheur des âmes – Édition Stock
  • 1997 : Isatis – Gallimard
  • 2001 : Carnet de notes – Éditions Cherche Midi (livre d’aphorismes)
  • 2005 : Vitriol Menthe – OH! Éditions.
  • 2006 : Putain d’audience, roman, sur l’envers du décor de la télévision.
  • 2007 : La Cellule de Zarkane, roman, thriller écrit sous le pseudonyme de Joseph Lubsky.
  • 2009 : Tu m’appelles en arrivant ? – Éditions Florent Massot.
  • 2010 : Une révolte pas une révolution – Éditions Florent Massot.
  • 2011 : Dehors il fait beau… hélas – OH! Éditions.
  • 2012 : Les joyeux guérissent toujours – OH! Éditions.
  • 2013 : Comme un poisson dans l’herbe – XO Éditions.